El
yogur es un alimento lácteo que se obtiene mediante la fermentación bacteriana
de la leche. Su textura y sabor tan particular le
viene dado por la conversión de la lactosa (azúcar de la leche) en ácido
láctico.
Los distintos tipos de yogurt
Hoy en día el yogur se elabora con diferentes tipos de leche, con frutas y variados sabores. La preparación de este alimento requiere de la presencia de microorganismos (bacterias) saludables en la leche, bajo temperaturas y condiciones óptimas. Cuando estas características están logradas, comienza la función de esas bacterias, que es, la de ingerir la lactosa, es decir los azucares de la leche. Tras esa ingestión y digestión se libera ácido láctico como producto de desecho, ese ácido, o acidez, es lo que genera que las proteínas precipiten formando un coagulo o cuajada.
Normalmente en
el proceso de fermentación se incluyen diferentes cepas bacterianas que se
encargan entonces de descomponer a la lactosa. Gracias a esto es que el yogur
es un alimento que puede consumirse cuando se padece de intolerancia a la
lactosa.
También deben
ser nombrados aquellos yogures que contienen cepas especiales, son los llamados
pro bióticos, en los cuales las, es decir vivos, haciendo más
beneficioso su consumo para la dieta cotidiana.
A nivel
nutricional el yogur nos provee de proteínas de alta calidad, calcio, vitaminas, minerales y
la concentración de grasa depende de la leche de base con que se elabore.
Los
beneficios
Los principales beneficios que el yogurt brinda a nuestro organismo son:
Los principales beneficios que el yogurt brinda a nuestro organismo son:
- Generar tolerancia a la lactosa: Como antes
mencionamos, este es un punto muy importante, para así aclarar que su
consumo es posible entre las personas que no toleran los lácteos. Las
bacterias ácido lácteas contienen lactasa (enzima que digiere la lactosa).
- Previene y mejora los síntomas de diarrea:
esto se debe a que el yogur ayuda a restablecer la flora bacteriana
intestinal sana, que se destruye por las diarreas. Por otro lado este
alimento fortalece nuestro sistema inmunológico ayudándolo a defenderse
contra las infecciones.
- Reduce los valores de colesterol sanguíneo:
diferentes estudios demuestran que el consumo de yogur desnatado baja los
niveles de colesterol en sangre, en consecuencia este alimento debe formar
parte de la dieta de aquellas personas que presentan riesgo cardiovascular.
- Gran fuente de calcio: las pérdidas diarias de
este mineral en nuestro organismo deben ser repuestas a través de la dieta
diaria. El calcio presente en el yogur se ha disuelto en el ácido láctico,
haciéndose así más absorbible para nuestro sistema digestivo y para su
fácil paso posterior a todo nuestro cuerpo. Es notable que destaquemos que
este producto lácteo tiene efecto preventivo ante el cáncer de colon.
Valor nutritivo o aporte nutricional
La composición química de un alimento, es el mejor indicativo de su potencial como nutriente de calidad.
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